На сегодняшний день (22 сентября 2017 года) обслужено 66574 единиц техники

Контакты
СЦ «Технопорт»

Днепропетровск
ул. Шмидта, 8

(056) 788-69-24
(056) 744-84-94
(050) 192-35-88

244898710


карта проезда
ASUS
Acer
Canon
Nikon
Olympus
Kodak
Assistant
PocketBook
наши партнеры

Поломка матрицы фотоаппарата

Признаки поломки матрицы не настолько разнообразны, как может показаться незнающему человеку. Но эти симптомы поломки со временем могут усугубляться. Что, в свою очередь, приведет к полному исчезновению изображения.

Как диагностировать неисправность матрицы на ранних сроках: у цифровиков Canon на снимках появляются розовые разводы, что не может не огорчать. Изображение может нормализироваться при включении/выключении фотоаппарата. Резкий удар по корпусу также на некоторое время поможет вашему фотоаппарату «выздороветь». Таких нетрадиционных способов быстрого ремонта вам хватит на несколько дней, и потом они уже не помогают. И как следствие на дисплее фотоаппарата и на снимках вы вместо ожидаемого заката солнца увидите нечто подобное изображению: размытые фиолетово-розовые полосы.

Матрица Canon вышла из строя

У большинства фотоаппаратов Sony эти симптомы проявляются совсем по-другому: снимок становится блеклым, с добавлением розового оттенка, а если присмотреться к снимку, то вы увидите, что изображение состоит и множества горизонтальных полосок. Но есть модели цифровых фотоаппаратов Sony, на которых симптомы выхода из строя матрицы проявляются так же, как и на цифровиках Canon.

Матрица Sony вышла из строя

Очевидным является то, что проблема у обоих производителей имеет общие корни, но этот производитель неохотно сообщает подробности этой проблемы. Если вы внимательно прочитаете пресс-релизы производителей, то вам станет ясно, что к подобному дефекту может привести использование фотоаппаратов в экстремальных условиях: при повышенной температуре и влажности. Компания Sony также предоставляет информацию о том, что этот дефект, скорее всего, вызывает частичное разрушение разводки на чипе со светочувствительной матрицей.

Далее выяснилось, что ПЗС-сенсоры для тех камер, в которых матрица вышла из строя, были изготовлены на производствах Sony, и причиной неполадки, очень вероятно, было использование более дешевого корпуса матриц. Под воздействием повышенной температуры и влажности корпус начинал постепенно разрушаться, что и становилось, в конечном итоге, причиной поломки камеры. Из других источников следует совсем иное убеждение. Будто бы причина неисправности матриц это компаунд (с его помощью на корпус матрицы приклеивалось защитное стекло матрицы). И якобы, испарения из этого самого компаунда есть причиной окисления мест контакта токопроводящих золотых контактов и самой поверхности кристалла матрицы. Это в дальнейшем является первопричиной того, что пропадает контакт и матрица выходит из строя. И мы говорим уже не о каком-то скрытом дефекте устройства, а о недостатке технологического процесса, к тому же, очень принципиальном, который проявляется только при старении камеры.

Матрица цифрового фотоаппарата

Достаточно любопытным является тот факт, что производители все же дают информацию о возможном проявлении данного дефекта в фотоаппаратах, произведенных в период с октября 2002 по март 2004 года, то есть довольно-таки старых моделях на данный момент. К тому же, кроме цифровых фотоаппаратов пострадали от подобного дефекта и видеокамеры от Sony и Canon, и даже определенные модели КПК с функцией фотосъемки (Sony Clie, например).

Дефект матрицы

Кроме проблемы, о которой мы говорили выше, есть также и другие виды поломки матриц цифровых фотоаппаратов.
Так, например, матрицу можно "убить" с помощью луча лазера попавшего в объектив фотоаппарата, такие случаи были зафиксированы во время проведения лазерных шоу.

Например, вы можете уничтожить напрочь матрицу лучом лазера, направив его в объектив фотоаппарата. Подобные случаи зафиксировали во время лазерных шоу. Одной из распространенных проблем матриц цифровых фотоаппаратов являются битые или «горячие» пикселы. Интересно то, что некоторые битые пикселы остаются на матрице еще в момент ее производства, и лишь в некоторых случаях они появляются уже в процессе эксплуатации камеры. Если этих самых битых пикселов немного, то они, как правило, не влияют за качество снимка; но есть случаи, когда они проявляют тенденцию к размножению – в таких случаях говорят, что матрица «сыпется». В таких случаях матрицу лучше заменить.

Матрица подлежит замене абсолютно во всех случаях выхода из строя. Иногда на просторах интернета можно найти информацию о том, что предприимчивые китайцы уже научились чинить матрицу цифрового фотоаппарата, но никому пока так и не удалось увидеть отремонтированную матрицу.
Если у вас возникли проблемы с вашим цифровым фотоаппаратом, то вы всегда можете обратиться в сервисный центр «Технопорт» для замены матрицы. Тарифы на услуги можно посмотреть на этой странице.

Опрос

Опрос сайта Технопорт

Фотоаппаратом какой марки вы пользуетесь?

Последние вопросы

Фокусировка на бесконечность

Здравствуйте! Объектив Nikon 24mm f2.8. Перестал фокусироваться на предметах ...

20/09/2017

Замена тачскрина

Сколько стоит замена тачскрина Acer Iconia Tab A200 ...

09/09/2017

олимпус 850sw.

Здравствуйте. Подскажите что можно сделать с фотоаппаратом олимпус 850sw. После ...

08/09/2017

Поделиться